旭川市立大学 保健福祉学部Asahikawa City University Faculty of Health and Welfare Science

保健福祉学部

コミュニティ福祉学科

Department of Community and Socila Welfare
3つのポイント
1. 現場から考える
2. 人間と社会を知る
3. 福祉の歴史と制度を学び、福祉の理想を知る
幅広い福祉ニーズに応えるために、地域に密着したフィールドワークや実習などを通して人間力と実践力を磨き、地域住民のクオリティ・オブ・ライフ(生活の質)の向上と福祉のまちづくりに貢献できる人材の育成を目指します。

保健福祉学部

保健看護学科

3つのポイント
1. 現代の多様なニーズに対応できる人材の育成
2. 質の高い教育で知識と実践力を身につける
3. 幅広い実習領域で対象の人間理解を深める
医療チームの一員として活躍する看護師。
地域で暮らすだれもが健康な毎日を送れるように、病気の予防と健康増進に努める保健師。その存在はますます重要になってきています。
保健看護学科では、高度な医学知識や技術はもちろん、ヒューマンケアのマインドや人間性などをじっくり養い、一歩先を行く保健・医療のエキスパートを養成します。