パスワードのリセットをリクエストしますか?

森重 正也

森重 正也(もりしげ まさや)生活学科食物栄養専攻 教授

【最終学歴、学位】
1981年 北海道大学理学部高分子学科 卒業 
1983年 北海道大学大学院理学研究科高分子学専攻 修了(理学修士)

【研究分野】
複合領域/生活科学/食生活学

【研究キーワード】
加工食品、地域振興、食育

【研究テーマ】
・加工食品(山菜、チーズ、酒類)と地域振興
・食育
・木育

【学会および社会における活動等】
(所属学会)
日本醸造学会
日本ブドウ・ワイン学会
日本食品科学工学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会

(社会における活動等)
2012年~2015年 旭川市「旭川市まちづくり推進協議会(永山地区)」委員(北海道、旭川市)
2012年~2014年 (社)旭川ウェルビーイングコンソーシアム「科学技術コミュニケーション推進事業」委員(北海道、旭川市)
2013年 北海道森林管理局、上川総合振興局、北海道立林産試験場、旭  川市、日本森林林業振興会、旭川地方森林整備事業協同組合「木の町あさひかわ 木育を進める会」会長(北海道、旭川市)
2014年 日本森林林業振興会、占冠村、占冠教育委員会、星野リゾート・トマム、旭川大学短期大学部「山菜料理コンクール」実行委員会 会長(北海道、旭川市)
2015年 旭川市環境部「旭川市環境審議会」会長(北海道、旭川市)
2015年~2016年 旭川市環境部「旭川市 低炭素地域づくり 新エネルギー検討懇話会」委員(北海道、旭川市)
2016年 旭川市農政部「旭川市民農業大学」学長(北海道、旭川市)
2016年~2017年 旭川市観光部、旭川酒販小売組合、男山酒造、高砂酒造、合同酒精、大雪地ビール「あさひかわ 地酒で乾杯ワーキング・グループ」アドヴァイザー(北海道、旭川市)
2016年~2018年 旭川市環境部「最終処分場整備検討委員会」委員

(北海道、旭川市)
2018年~2019年 旭川市環境部「清掃工場整備検討委員会」委員(北海道、旭川市)
2013年 美唄市びばい市民カレッジ 講演「ふるさと産業“日本酒”って何?」(北海道、美唄市)
2014年 上川教育委員会 講演「加工食品“チーズ”の栄養・風味等について」(北海道、上川郡比布町)
2015年 コープさっぽろ 食べるたいせつフェスティバル ? 旭川 

講演「チーズに合うお酒」(北海道、旭川市)
2017年 礼文町教育委員会 講演「日本酒講座 ~日本酒の魅力 伝えます~」(北海道、礼文町)

【研究業績等に関する事項】

(学術論文)

  • 小出良幸,森重正也,柴山裕子:大学一小学校の連携による寸劇を用いた食育の実践,札幌学院大学総合研究所紀要,6,37-46(2019)
  • 森重正也,小出良幸,柴山裕子:大学と小学校の地域連携による栽培から調理実習まで通した食育の実践,旭川大学短期大学部紀要,49,55-64(2019)
  • 森重正也,柴山裕子:短大と小学校の地域連携による地場特産品を利用した食育活動,旭川大学短期大学部紀要,50,65-70(2020)

【その他】

  • 2012年 ホテルスイーツ共同開発(ロワジールホテル旭川,旭川大学短期大学部「地域栄養食材研究会サークル」の共同による)※サークル顧問として地域食材活用スイーツの開発・地域連携を指導
  • 2012年 永山東小学校との地域連携による「学年別食育活動」スタート(森重ゼミナール活動として指導)、現在に至る(年間6回)
  • 2013年 旭川市永山地区お土産菓子セット「永山ノ御進物」の提案・開発・販売(旭川市まちづくり推進協議会(永山地区)。委員として起案)
  • 2013年 第1回旭川市SORAマルシェ「ホテルスイーツ共同開発&販売」(ロワジールホテル旭川、旭川大学短期大学部「地域栄養食材研究会サークル」の共同による)※サークル顧問として地域食材利用スイーツの開発・地域連携・販売を指導
  • 2013年 道新文化センター旭川「女性のためのワイン講座」講師、現在に至る(年間12回)
  • 2014年 「フェルミエ・チーズ・フェスタ旭川」実行委員として運営、及び講演「チーズにあうお酒」担当。現在に至る(年間1回開催)
  • 2015年 道新文化センター旭川「女性のための日本酒講座」講師、現在に至る(年間12回)
TOP