旭川大学の国際交流

2016年03月07日 月曜日 / カテゴリー ニュース

【韓国 水原大学校 海外ショートプログラム(受入)】

本学と協定を締結し、多岐にわたる国際交流を進めている韓国 水原大学校。
年始に約1週間程度、海外ショートプログラムとして受入れました。

フィールドワーク、地域プログラム、異文化プログラム、日本語プログラム、そして学長特別講義などのプログラムを行いました。

【2015年度 水原大学校 交換留学生受入終了】
今年度は3名の水原大生が旭川大学の経済学部へ交換留学生として半期・通年間と学んびました。
学生交流も積極的に行われました。

【韓国 慶熙大学校 受入】
2月に韓国 慶熙大学校の学生を受け入れ、本学教員による講義が行われた他にフィールドワークや体験型の学習等が行われました。

【タイ マハサラカム大学院】
教育研究文化交流と題した本プログラムは、日本(北海道)の地域産業をはじめ、開発やまちづくりの現状をタイに持ち帰り、将来に活かすといった目的を有しており、本学の視察に始まり、研究発表会やセミナーで構成。
有意義な国際交流が行われました。