中川研究室

3工程以内で作る料理でタンパク摂取!

2016年11月06日 日曜日 / カテゴリー 中川研究室

今日は永山地区の独居高齢者の方々への健康を守り交流を図る会(ふれあいランチ:永山第2地区社会福祉協議会主催)に参加しました。

昨夜から25㎝雪が積もり、日中も氷点下というこの冬1番の寒さでしたが、予想よりも多くの方にご参加いただけました。

前回、別の区域の方々にご参加いただいた際「食が細くなってなかなかたくさん食べられなくて…」「料理をするのは1人暮らしだとつい面倒で…」と伺っていました。

そこで、今日はアルブミン、コレステロール、体重についてと、「3工程以内で作るタンパクおかず」や「オリーブオイルの香りで淡泊なタンパク質も食欲増進!」メニューを紹介させていただきました。

後期高齢者では、痩せているより「ちょっとくらいぽっちゃり体型」がいい、を目指していただけたらと思います。

cimg2411