中川研究室

「永遠のつどい」短大と合同開催に向け準備中…

2017年10月03日 火曜日 / カテゴリー 中川研究室

10/15(日)の「永笑のつどい」(大学課外サークル『地域ふれあい看護研究会』の地域高齢者支援活動)は、短大生活学科(食物栄養・生活福祉)との合同開催。

今日は打合せで、3科の教員(豊島・宮下・中川)とゼミ(サークル)学生の初顔合わせと準備のための打合せを行いました。

「永笑のつどい」班は腰痛予防がメインテーマですが、これまでの活動の中で参加者から尋ねられた「塩の種類による塩分の違いは?」について栄養の専門からお話してもらえないか?と調整しました。

食事提供時と関連のある嚥下は3科とも関わる部分。話し合って、当科は「嚥下力を維持、高める嚥下体操」を、食物栄養からは「嚥下しやすい食物の紹介」、生活福祉からは「嚥下のためのよい姿勢」と、テーマを持って説明することになりました。

これからそれぞれの役割に沿って、さらに準備を進めます。