田中ゼミ

図書館利用セミナーに参加しました

2020年10月07日 水曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

929日(火)、図書館利用セミナーに参加しました。図書館の利用方法について詳しく説明をしていただきました。

図書館ツアーでは、旭川出身の三浦綾子さんの著作を集めたコーナーなどさまざまな展示をご紹介いただきました。学生は「入口からすぐのところにこんな場所があったとは!」と驚いた様子。また、2階3階閉架書庫へ入室した時には、日頃自主学習のために3階学習スペースを使っている学生も「図書館ってこんなに広かったんですね」とコメントしていました。普段利用している図書館の新たな一面を知り、新鮮に感じたようです。私自身着任したばかりで図書館について知らないことが多く、大変勉強になりました。

ツアーの後は、蔵書検索のレクチャーを受けました。出題された課題に取り組み、自信をつけていました。資料検索は研究・学修するプロセスにおいて欠かすことができません。図書館スタッフの方々から教えていただいたことを今後のゼミ活動や卒業論文執筆に活かしてもらいたいと思います。

2年ゼミ

3年ゼミ