田中ゼミ

オンライン講演会を開催しました

2020年10月10日 土曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

106日(火)に田中ゼミ主催のオンライン講演会を開催しました。カンター・ジャパンでリサーチャーをされている大井友里(おおいゆり)さんが講演者として来てくださいました! さらに、木谷ゼミのゼミ生、飛び入りでマーケティング・流通科目受講者にも参加していただき、賑やかな講演会となりました。

講演では主にマーケティング・リサーチとキャリア形成についてのお話を聞かせてくださいました。

マーケティング・リサーチが何たるかを改めて明らかにし、企業・消費者間で行われる様々なマーケティングアプローチについて掘り下げ、北海道名物であるじゃがポックルを例に、何を商品の価値とするべきか、どのように商品を認知させるかをわかりやすく説明してくださいました。後半では定性調査でどれだけ消費者(対象者)に寄り添い、考えることが大切なのかを教えていただきました。

学生からの質問にも丁寧に答えていただき、短い時間でしたが就活に悩む3年生にとって大変貴重な経験となりました。

3年 土門利奈