田中ゼミ

ゼミ内ディベート大会を行いました

2020年12月23日 水曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

128日(火)にゼミ内ディベート大会を行いました。この日は2年生4名で実施しました!

1番目の論題は、「札幌をGO To キャンペーンから除外したことへ賛成か反対か」について話し合いました。賛成側と反対側では指摘する論点が異なるべきでしたが、賛成側が反対側の論点に引っ張られて、反対側の勝利となりました。

2番目の論題は、「ベーシック・インカムの導入に賛成か反対か」でした。この論題は、事前にもっと具体的な状況を設定しておけばよかったという残念な部分がありました。事前調べを確実にやってきたゼミ生は、ベーシック・インカムが社会に及ぼす影響や海外における事例、今後の予想などを他のゼミ生の倍以上研究データを準備してきていました。彼が賛成側を勝利へ導きました。

ゼミ内ディベート大会を行ったことで、ゼミ生1人1人の長所や短所を知り、ディベートに対する重要なキーポイントを掴むことができました!

2年  趙炫相