佐々木ゼミ

9月の子育てサロン@永山公民館(佐々木ゼミ2年)

2022年09月16日 金曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

9月15日に、永山公民館、永山第2地区社協、本学幼児教育学科佐々木ゼミとの共催による

子育てサロンを開催いたしました。

今月は少し先取りですが、10月のハロウィーンに向けた遊びと制作、わらべうたを行いました。

今回は10組、合計26名の親子が来てくださり、コロナ禍でもっとも多い人数となりとても活気のある空間となりました!!

お子さんの年齢も平均2歳程度と高く、歌やお絵描きを楽しむ姿を見ることができました。

反省会では社協の皆さんから、いつも以上に学生のかかわりが積極的でとても良かったとコメントがあり、

実習を経たことによる変化でしょうか、次回に向けてモチベーションも高まったようです。

今回は進行のすべてを学生たちで担当という記念すべき回でもあったので、

反省点を次につなげられるよう、次の準備に生かしていきたいと思います。