食物栄養学科

稲刈りを行いました

2022年09月22日 木曜日 / カテゴリー 食物栄養学科

今年の春に田植えで植えつけた稲が収穫時期となったため,食物栄養学会2年生のみなさんで稲刈りを行いました.
現在では,稲の収穫も全て機械での作業となり,鎌をもち稲を収穫する頻度はほとんどないそうです.
貴重な稲刈り体験をさせていただきました.

収穫した稲は,どれも身がしっかり入っていました.
不作だと,身がスカスカで収穫できるお米粒の数が減るそうです.
後期に入り,2年生が短大で学べる期間もあと半年をきってしまいました.
学生生活もあと少し.
大変なこともありますが,なんとか乗り越えて,みんなで卒業してほしいと思います.

短大近くでお借りしている畑も一通りの作物の収穫目処がたってきました.
今度は,年末の収穫祭にて収穫物の感謝の気持ちを伝えられればなと思います.
天気も良く,黄金色の稲が広がり,きれいな光景でした.