佐々木ゼミ

2月の子育てサロン@永山公民館(佐々木ゼミ1年)

2023年02月21日 火曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

2月16日は永山公民館での子育てサロンでした。

今回から佐々木ゼミの1年生が子育てサロンデビューとなり、1年生3名が担当してきました。

打ち合わせ段階から参加していたものの制作の準備に不十分な点があり、当日はハラハラする面もありましたが、

2年生から引き継いだ導入の「きゅうりができた」は堂々と、優しい雰囲気の中で行うことができました。

サロン終了後にも、場所を借りて反省会を行いました。

初めての本格的な実践を伴う学外活動で、「大学のゼミという感じがする!」という率直な感想も挙がってきました。

就学前のお子さんやその保護者と関わることを楽しみにしていた学生たちですが、

より一層、準備をする側として周到に話し合いをしていく必要があると、気が引き締まったようです。

春からの活動にも、チームワークを大切にして準備に力を入れてほしいと思います。

(写真掲載の許可を得て載せています)