佐々木ゼミ

3月の子育てサロン@永山公民館

2023年03月24日 金曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

今年度最後となる子育てサロン@永山公民館を3月16日に開催しました。

新2年生となるゼミ生3名が参加し、5組10人の親子と楽しいひと時を過ごしました。

今回は「パネルシアター&エプロンシアター」がメインとなる活動で、

パネルシアターは学生のオリジナル作品『まほうのつぼ』。

2歳の女の子が元気にクイズに答えてくれたり、呪文を一緒に唱えたり、学生の緊張も吹き飛ぶ応答をしてくれましたね。

自由遊びでは、音階に並べた「ドレミでぴょんぴょん」という玩具が大人気!

学生によるピアノ演奏で手遊びも行い、いつも以上ににぎやかなサロンでした。

3月はお別れもあり、サロンも生まれ変わっていく時期です。

4月からまた温かな時間を共有できるように、楽しい遊び場、癒しの居場所を作ってきたいと思います。

(参加者のプライバシー保護のため、一部ネームやお顔を伏せて掲載しています)