保健看護学科

1年生看護技術の演習が始まりました

2023年06月01日 木曜日 / カテゴリー 保健看護学科

旭川市立大学の1期生が入学して、2か月近く経ちました。いよいよ「日常生活援助論Ⅰ」の本格的な演習が始まります。初めてユニフォームを着用し、身だしなみを整えると、どことなく緊張している様子に見えます。お互いに「似合うね」「かわいい」と褒めあいながら、笑顔で実習室に入ってきた1年生。看護学生としての意識が高まったように見え、とても凛々しく見えました。

演習では、最初に教員のデモンストレーションを見学します。その後、二人一組になり、実際にベッドメーキングを実施したのですが、想像以上に悪戦苦闘し、しわがない美しいベッドをつくることの難しさを実感したようです。

学生は、これからベッドメーキングの技術試験合格を目指し、自己練習に取り組みます。教員も学生が確実な技術を身につけられるようにサポートしていきます。

患者さんに安全・安楽なケアを提供できるように、みんなで看護技術を学んでいきましょう。

(文責:日常生活援助論Ⅰ科目責任者 並川聖子)