高大連携・生涯学習事業

10/13(木)士別中学校学校見学会を実施しました。(前編)

2022年10月13日 木曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

10月13日(木)9時より士別中学校2年生30名が来学しました。

大学到着直後は緊張した面持ちで来られたのが印象的でした。

今回は模擬授業のみの実施ということで、全体授業と選択授業の2部構成で授業を行いました。

全体授業は「大学で学ぶ意味を考えよう~大学で学ぶ先輩達から、みなさんへのメッセージ~」(大野教授)を

行い、将来大学で学ぶことについて大学での活動・動画を通して熱く熱く伝えてもらいました。

大野教授が考えたクイズでは、積極的に答えてくれたのが印象的で拍手喝采でした。

またこれからの人生「5W1H」で物事を考えることをアドバイスしていました。

最後には、大野ゼミの学生4名がテーマに沿ったメッセージを送り、学生からの生の声に耳を傾けていました。

後半の選択授業の内容については、後編でお伝え致します。

身振り手振りで伝える大野教授

大学で学ぶことは良いこと

分かりやすく伝えてくれました!

学生によるメッセージ