旭川市立大学図書館

特別展「三浦綾子の描いた戦争-『銃口』」が終了しました。

2015年06月10日 水曜日 / カテゴリー 旭川市立大学図書館

2014年4月から本学と連携協定を結んでいる、三浦綾子記念文学館のご協力で特別展「三浦綾子の描いた戦争-『銃口』」を5月15日(金)から北辰会館1階で開催し、28日に終了しました。
この特別展は、三浦綾子記念文学館が「全国移動展」として、希望する学校や施設等にパネルを貸し出しして展示に協力していただけるという事業の一つです。
旭川大学が今年度の「全国移動展」のトップバッターとして、5月15日(金)にオープニングセレモニーを行い、多くの学生や教員が「全国移動展」の始まりをお祝いしました。
2週間の開催期間中、多くの方々に展示を見ていただき、アンケートでは「作品だけでなく、時代背景も良くわかり、勉強になった」、「今この時期にぴったりな内容だ」等の感想が多く、好評でした。
戦後70年を迎えたこの時期に、戦争について、平和について、考える良いきっかけになったのではないでしょうか。

【オープニングセレモニーの様子】

【展示内容】