ニュース

ワークショップ「地域における人材育成に向けて」のご案内【3月7日開催】

2016年03月01日 火曜日 / カテゴリー ニュース, イベント, イベント情報 学内会場

キャリア支援課では、キャリア教育やインターンシップを始めとした地域における人材育成についてのワークショップを下記の通り開催いたします。

関心のある企業・自治体等の方は、旭川大学キャリア支援課(℡:0166-48-3121)までお問い合わせください。

日時:2016年3月7日(月) 15:00~18:00

会場:旭川大学 313教室

プログラム:

1.趣旨説明/旭川大学経済学部 横田宏樹准教授

2.小樽商科大学における取り組み/小樽商科大学商学部 大津晶准教授

3.旭川大学(経済学部)におけるインターンシップ、キャリア教育の取り組み

4.企業における取り組みとその課題/(株)トヨタカローラ道北、(株)マルウン商事旭川まるうんトラベル

5.フロアとの意見交換

6.まとめと今後の活動について/旭川大学経済学部 横田宏樹准教授

<趣旨>

知識基盤型社会経済が成熟していくなかで、人材力の強化は一国の成長および地域の創生にとって重要なファクターである。地域に住み、働き、学ぶ人材の質的・量的拡充は、地域で活動する企業・産業の成長だけでなく、社会経済全体の持続的発展にとって必要不可欠である。しかしながら、旭川・道北地域は人口減少、とりわけ少子化や大都市圏への若者流出若年者人口の減少に直面し、将来的にさらなる人口減少の加速と、今後の地域の社会経済を担うべき若年者人材の不足が予想される。このような人材とその育成に関する問題はもはや産業界だけにとどまらず、教育界、さらには自治体を含めて地域全体で共有し、各地域関係者がそれぞれ社会的責任と役割を再認識し、そしてそれらが連携を密にして取り組むべき課題となっている。

そこで本ワークショップでは、キャリア教育やインターンシップを始めとした地域における人材育成(特に若年者人材育成)について、専門家および地域の自治体・産業界・教育機関の多種多様な意見を集約し、地域の社会経済環境に合致した産官学連携による人材育成制度の構築に向けて、その協力体制の第一歩を踏みだすことが目的である。