ベトナム ハロン大学、ドンバック大学と協定を締結しました

2017年12月08日 金曜日 / カテゴリー ニュース

平成29年11月、山内学長と国際交流委員長の深澤教授が「北海道ベトナム交流協会旭川」の現地視察団の一員としてベトナム・クアンニン省を訪問し、ハロン大学、ドンバック大学の2校と連携協定を締結しました。

これは、旭川市とベトナムの経済連携を進めるため今年5月に同省の訪問団が来旭した際に、本学にて懇談を行ったことがきっかけとなり実現したものです(写真最下段)。

ハロン大学は観光や情報通信などの学部があり、日本語教育はベトナム国内でもトップレベルと言われています。

ドンバック大学は、農業、林業分野の学部を有しています。

協定書には大学間の学生の交換留学などが盛り込まれており、山内学長は「旭川大学の経済界や自治体、他大学とのつながりを生かし、様々な面で連携・協力していきたい」と挨拶しました。

今年5月、本学を訪問されたベトナム・クアンニン省訪問団の御一行