高大連携・生涯学習事業

出張講義:安藤 均教授(経済学部経営経済学科)

2021年04月01日 木曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

01 はじめての法律学 ~「無断駐車禁止」~
対象:高校生・中学生・一般

わたしたちが駐車場で見かける「無断駐車禁止」の看板。

なにげなく見ていませんか。その立て看板に書かれている内容を法律の視点から見ると、いろいろな問題を私たちに問いかけています。

私と一緒に頭の体操をしてみませんか。周りの世界がもっと面白く見えてくるかもしれません。

02 はじめてのジェンダー論 〜法学入門〜

対象:高校生・中学生・一般

今、なぜジェンダーが話題になっているのでしょうか。

ジェンダーとセックスについて理解を深める機会が少ないのも事実です。今の法律では戸籍上の性別を変更するためには、性別適合手術をすることが求められています。

この講義で、意図せずしてマイノリティに対する差別意識とか偏見をもっていないか一緒に考えてみませんか。

03 老後の居場所づくりを考える

対象:一般

高齢者が明るく元気に人生を過ごしていくには、居心地の良い居場所が必要であることには誰も異論がないでしょう。

問題はそのような居場所をどのように探して行けばよいのでしょうか。一人ひとり事情が違います。

そのため、3つのK、①お金(お金のトラブル)、②健康、③孤独(孤立)の視点から、老後の居場所づくりについて考えてみましょう。