高大連携・生涯学習事業

出張講義:大野 成樹教授(経済学部経営経済学科)

2022年04月01日 金曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

7 世界経済の動きを読み解く

対象:高校生・中学生・一般

経済学を学ぶことで、新聞やテレビで報道されている何気ない話題が、実は深い関わりを持っていることがわかります。例えば、中国の米国債保有高が世界第1位であることと、中国の不動産価格の高騰とは、密接に関わっています。

本講座では、為替レートや金融政策など、経済学の基本的な話からはじめ、世界経済の動向についてわかりやすくお話したいと思います。

8 経済成長と天然資源

対象:高校生・中学生・一般

日本は天然資源をほとんど保有しないにもかかわらず、第二次世界大戦後、急速な経済成長を達成することができました。では、豊富な天然資源を保有していれば、もっと容易に高度経済成長を達成することができたと言えるでしょうか。実は、必ずしもそうとは言えないのです。

本講義では、経済学の基本的な考え方を解説しつつ、豊富な天然資源を保有する隣国ロシアにおいて、国内産業の発展が阻害されている実態を明らかにしたいと思います。