羽原研究室

保健師実習の一コマ

2018年02月02日 金曜日 / カテゴリー 羽原研究室

今年度も保健師を志望している学生の公衆衛生看護学実習が行われました。実習は保健所・市町村自治体で4週間という長丁場にわたり実践されます。このシーンは、お世話になった地域(空知郡上砂川町)での活動のほんの1シーンです。二人の学生は、地域(下鶉公民館)でおこなわれているはつらつクラブ(地区自主組織の運動グループ)に参加させていただきました。まず住民さんの指導で、グループの皆さんが普段行っている体操を一緒に体験。そして今度は保健師学生二人からの、健康相談&健康教育。健康教育のテーマは「血圧について」です。二人の緊張はあまり感じられませんでしたが、もしかすると学生のみんなのほうが血圧が上がっていたかも!?

保健師学生として、地域住民の皆さまととても楽しいひと時が過ごせました。ありがとうございました。