岩本研究室

旭川大学・旭川大学短期大学部、ジュンク堂書店旭川店 連携イベント(9月3日)

2016年09月10日 土曜日 / カテゴリー 岩本研究室

-「血圧と塩分」~自分で整える「私の健康」-

今年も旭川大学短期大学部 生活学科 食物専攻 若杉ゼミ、柴山ゼミとコラボレーションし、ジュンク堂書店旭川店で発表させていただきました。

保健看護学科 成人看護学領域では、3年次に慢性的な健康障害を有する成人期にある対象と家族が、セルフケア能力を活かし最適な健康状態を維持・増進しながら、その人らしく生活できるための看護を学んでいます。また、医療チームにおける他職種との連携の重要性も学んでします。これらの学びを深化させるために、2年前から旭川大学短期大学部 生活学科 食物専攻の若杉ゼミ、柴山ゼミと協同学習をさせていただいています。

日ごろ学習していることを皆様にお伝えすることはとても貴重な体験で、学生にとって大きな学びに繋がりす。また、学生時代から医療チームにおける他職種との連携を意識して、他学部と協同学習できることは複数の学部、学科がある本学の学びの特色でもあります。

保健看護学科では、サブテーマを「健やかな生活のために血圧について考えてみましょう」として、3年生12名が参加しました。

♣練習風景をご覧ください!

練習風景

♣イベント当日の様子をご覧ください!

*「健やかな生活のために血圧について考えてみましょう」の発表です。

なぜ血圧が高くなるのか、血圧を上げないための生活などをお話させていただきました。

img_0294-2

img_0321                         img_0331

来場者へのインタビューです。

皆様が日常生活のなかで工夫されていることを伺わせていただきました。お答えいただきありがとうございます!

img_0335

血圧を下げる効果があるとされる体操の実演です。

img_0339

この後は来場者の皆様と一緒に体操をしました。

img_0342

*パンフレットの紹介です。

パンフレットは日常生活の中での血圧コントロールについてまとめています。

見やすく、わかりやすくなるよう字の大きさや絵の挿入などを工夫しました。 いかがでしたか!?

img_0353

*保健看護学科の発表も最後となりました…                                          img_0358

*全体の発表も最後となりました…

img_0401

*血圧を測らせていいただきました。

普段はどのくらいでしょうか!?

img_0407

*発表が終了し、緊張も解けいい笑顔です! 看護学生も試食させていただきました。

柴山ゼミ生がつくられた柔和食ミルク豚汁がとてもおいしかったです!!

若杉ゼミ生がつくられたスムージーもとてもおいしく、手軽に作れるのもよいですね!!            img_0416

-若杉ゼミ生、柴山ゼミ生と一緒に記念撮影-

若杉ゼミ生、柴山ゼミ生の発表から、血圧を上げないための食事、栄養学を学ばせていただきました。ありがとうございました。

早速スムージ、ミルク豚汁作りに挑戦します!

img_0420

*最後になりますが、ご来場の皆様、本当にありがとうございました。皆様がいつまでも健やかに過ごせますことを願っております。