黒川ゼミ

平成29年度黒川ゼミ活動報告③

2017年08月30日 水曜日 / カテゴリー 黒川ゼミ

夏休みのあけた8月23日、黒川ゼミ2年生・4年生9名で旭川市立新町小学校に訪問し、小学生の夏休み自由研究を見学させていただきました。これは、来年1月に予定されている、旭川ウェルビーイング・コンソーシアム主催の小学生の冬休み自由研究をサポートする企画に協力するために実施したものです。
 見学した自由研究は、野菜を使った独創的な研究や、海外旅行の際の食事を写真付きでレポートしたものなど、ユニークで興味深いものが多く、実際に企画を立案してく上で大変勉強になりました。また、小学校の先生方からも多くのご指導をいただくことができました。ゼミに持ち帰り、企画の過程を考え直し、小学生たちとの信頼関係や関わりを増やしていかなければイベントに参加してもらえる小学生が少ないであろうという結論に達しました。ゼミ員一同、冬の企画まで日々精進していく所存です。
(黒川ゼミ2年 澤夏海)