黒川ゼミ

平成30年度黒川ゼミ活動報告③

2018年08月04日 土曜日 / カテゴリー 黒川ゼミ

発表後の集合写真

7月20日、黒川ゼミは買物公園北エリア活性化対策検討会議において報告を行ってきました。
これは、昨年策定された新たな旭川市中心市街地活性化基本計画に基づいて、買物公園北エリア、緑道地区を活性化するための具体的な施策をゼミとして立案したものです。

この発表のために、5月の連休明けから緑道地区でアンケート調査を行い、まちづくりに関する文献を研究し、ゼミで議論を重ねてきました。発表の中心になったのは主に3年生でしたが、3年生にとっては初めての大舞台でのプレゼンとなりました。報告の直前まで調整が続き、成功するかどうか不安でしたが、無事発表を終えることができたと思います。

ゼミとしての提案は多岐にわたりますが、木工体験、居場所づくり、物語の共有の3点をベースにしています。夏休みから後期にかけては、この発表の成果をもとに、具体的なまちづくり活動に取り組んでいきたいと考えてます。

発表の様子

(菊地啓太、澤夏海、澤日向、山上祐佳)