齋藤ゼミ

上川町上川中学校「総合的な学習の時間」でコメンテーターを務めました

2019年03月10日 日曜日 / カテゴリー 齋藤ゼミ

2019年2月28日(木)、上川中学校にて1学年が総合学習で作った「上川町観光プラン」の発表会に、私たちゼミ生3人と教職課程履修者2名の5名でコメンテーターとして参加しました。

中学生は5グループに分かれていました。全ての発表は私たちの想像以上に現実的で、考えられているものでした。1泊2日の観光プランや上川町のもち米を使った「上川餅ょこ」など、とても興味深いものでした。また、身振り手振りを使い、相手が聞きやすい声量や目線に気を付けながら発表している様子がとても印象的でした。

今年度のゼミ活動における上川中学校での進路学習、総合的な学習の日程の全てが終了しました。私は、上川中学校の生徒の元気で明るい姿や学習に対して意欲的に取り組む姿勢に感動しました。そして、来年度の教育実習が楽しみになりました。来年度は、私も今年度以上に積極的に参加したいと思います。

(文責 経済学部経営経済学科 3年 福田華乃 )