佐々木ゼミ

「経済学部ゼミナール活動報告会」佐々木ゼミⅠ

2023年02月18日 土曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

令和5年2月14日(火)、旭川大学(短大251教室)にて「旭川大学経済学部ゼミナール活動報告会」が開催されました。

佐々木ゼミⅠ(1年生)は、「旭川でカフェを経営するには?」について、ゼミ代表として「芹川 由磨、粟野 翔大、遠藤 健将」の3人が発表(活動報告)を行いました。

アドバイザー(審査員)の方々からは、「面白いテーマ設定」、「夢があって良い」、「継続して事業計画を考えて実行まで努力してほしい」等の評価を頂きました。

また、「カフェとしての強み(例:珈琲豆の種類等)をしっかりと考えるべき」、「お客様が何を求めているのかを考えて」、「学生向け中心だけだと黒字化するのは難しいのではないか。回転率を上げる工夫が必要」、「新規開業者の5年以内の廃業が多いと聞いており、この辺りの対応はどうか」等の厳しい激励も頂きました。

今回の発表(活動報告)の貴重な経験を、将来に活かすことができるよう、強く願っています。

「ゼミ活動報告会」佐々木ゼミⅠ「PDF」