崔ゼミ

崔ゼミ1年生、初ボランティアを行いました。

2022年06月29日 水曜日 / カテゴリー 崔ゼミ

崔ゼミナールでは、この2年間児童養護施設でのボランティア活動を続けてきました。

先日、崔ゼミナール1年生(3期生)が入学して初めて児童養護施設での自由遊びボランティアを行いました。

子どもたちへ笑顔を届けるためにどのような遊びをするのかを一からゼミ生同士で考え、意見を交えながら計画を立ててボランティアの前日までに準備をしました。

ボランティアの当日では、大型絵本読み聞かせ、手遊び、制作、レッドブル―や子どもたちが大好きな鬼ごっこ等をしながら楽しく子どもたちと関わることができました。

児童養護施設でのボランティア活動が初めてであることもあり、様々な課題もみえてきましたが「また遊びに来てね」「今度はフルーツバスケットもしよう!」「今日楽しかった!」等の子どもたちに笑顔で声をかけてもらい充実したボランティア活動となりました。今回のボランティアから得た課題を踏まえて今後のボランティア活動にいかしていきたいと思います。