髙瀬 善朗 理事長よりご挨拶

2023年04月01日 土曜日 / カテゴリー ニュース, 旭川市立大学

理事長よりご挨拶

2023年4月1日、公立大学法人旭川市立大学が開学となりました。
これまで支えていただいた関係者そして本学に心を寄せていただいた多くの皆様に、心より感謝申し上げます。

本学の歴史は、今から125年前、明治31年まで遡ります。
明治・大正・昭和と激動の時代の中で、多くの変遷があり、今から53年前の昭和45年に本学の前身であります学校法人旭川大学となり、平成、令和と歩んでまいりました。

長い歴史の中で、数多くの人材を輩出するなど、果たしてきた役割は大きいものがありましたが、この難しい時代にあって公立化という途で新しい歴史を刻んでいくことになり、本学は3つの理念を掲げました。
・豊かな人間性と国際的視野を有し自律した人材を育成する大学
・創造と実践で時代を切り拓く大学
・知の拠点として地域社会に貢献する大学

公立大学法人旭川市立大学は、今 歩き始めたばかりでありますが、旭川市民の皆様の期待に応えるべく進んでまいります。今後とも、多くの皆様に特段のご理解とご協力を頂きますようお願い申し上げます。

公立大学法人旭川市立大学
理事長 髙瀬 善朗