三上 隆 学長よりご挨拶

2023年04月01日 土曜日 / カテゴリー ニュース

学長よりご挨拶

この間、前身となる旭川大学では、「地域に根ざし、地域を拓き、地域に開かれた大学」を礎とし、二万五百名余の有為な卒業生を社会に輩出してまいりました。
旭川市立大学及び旭川市立短期大学部の初代学長として、これまでの旭川大学の地域に対する思いは、新しい大学にも引き継いでいくべきもの、誇るべきものとして守っていきたいと考えています。

公立大学法人旭川市立大学は、旭川市32万市民によって創設され、旭川と共に歩む大学です。本学に寄せる旭川市民の熱い思いと期待を深く胸にとどめ、これからの大学づくりを行ってまいります。

大学は、知的探求の場でもあり、大学は学生の人格形成に資する役割を担っています。本学は、学生一人ひとりの学びを全力で応援し、責任を持って社会に送り出すことを何より大切にします。

本学で過ごす日々は、生涯にわたるかけがえのない友人との出会い、そして多様な価値観との出会いがより、豊かな人生を送るためのエッセンスとなり、新たな自己発見と今後の成長になるよう、学生一人一人を全力で応援します。

旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部
学長 三上 隆