旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部、開学しました。

2023年04月01日 土曜日 / カテゴリー ニュース, 旭川市立大学

2023年4月1日。
本学は、旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部として、本日開学しました。

旭川市立大学及び旭川市立大学短期大学部の教育目標、ロゴ―マーク、スクールカラーは以下となります。

【旭川市立大学 教育目標】
(1) 豊かな人間性を備え、地域社会に貢献する自律した市民の育成
(2) 国際的な視野を有し、市民と協働して地域課題に取り組む実践的職業人の育成
(3) 知の拠点として、経済・保健・医療・福祉の教育と研究を通じ、地域から世界を切り拓く人材の育成

【旭川市立大学短期大学部 教育目標】
(1) 教育・福祉・医療の分野において科学的に探究する態度・能力を身につけ、地域社会に貢献する職業人の育成
(2) 現代における社会のしくみを理解し、持続可能な社会の実現に貢献する社会人の育成
(3) 多様な価値観と豊かな人間性を有し、グローバルな視点から社会的課題に対応できる市民の育成

【ロゴマークについて】
未来、伝統、グローバル、知、希望、情熱で構成されたキャンパス
本ロゴマークは、キャンパスに見立てた、”スクエア”の中に「旭川」と「Asahikawa City University(ACU)」を漢英字として組み合わせたものです。
角字という日本独自の技法を用いながら、遊び心を持ったグラフィックアート書体としてデザイン。
理念や伝統、実績に裏付けられた地域に根ざした大学であると同時に、ボーダレスやグローバル化の中で輝きを見せる「知の拠点」であることを示しています。
カラーは大雪山から昇る朝日をモチーフにしており、未来への希望や信念、情熱を表す「North Land Red」と称します。

【ブランドカラー】
North Land Red(ノース ランド レッド)
旭川という地名の由来となったとされるアイヌ語の「チュプペッ(太陽の川)」。
その水源となる大雪山は旭川の東に位置し、まさに日が昇る川を想起させます。
本カラーは、アイヌが「神々の遊ぶ庭」と称した大雪山から昇る太陽をモチーフとして設定。
明るい未来や、希望、強い信念・情熱など前向きな印象をもたらすこのカラーを「North Land Red」と名付け、学びへの期待感や高揚感を表現しています。