クラブ・サークル

学生生活をもっと有意義に!

クラブ・サークルでは、大学生と短大生が一緒に活動している 団体がたくさんあり、全国大会常連のスポーツ系クラブもあれば、 趣味や特技を活かした個性的サークルも。
勉強だけではなく、 クラブ・同好会に所属したり、新たに団体を設立してみませんか? 仲間とともに活動した時間は、大切な思い出と人生の財産となります。
クラブ・サークル紹介
女子バレーボール部
北海道学連1部リーグに所属し、2016年には四冠達成という偉業を成し遂げることができました。全日本インカレでは北海道代表チームとして、全国の強豪チームと対戦しています。やる気のある人、大歓迎!1部リーグ優勝をともにめざしましょう。
硬式野球部
北海道学生野球1部リーグに所属しており、春秋ともにリーグ優勝経験があり、全日本大学野球選手権大会への出場もしています。昨年の春季 リーグ戦では、あと一歩のところでリーグ優勝を逃してしまいましたが、今年はリーグ優勝、そして「全国で勝つ」を目標に日々練習に励んでいます。
柔道部
男子6名女子4名の10名で全国優勝をめざして練習に励んでいます。過去に女子3人制団体戦で全国優勝、3位と素晴らしい成績を残して現在も頑張っています。また、平成17年から継続している地域の安全と子ども見守りボランティア活動も行っており、内閣府特命担当大臣表彰となりました。
フットサル部
週2回、時には楽しく時には真面目に練習し、旭川フットサル連盟主催の公式リーグ「Eリーグ」にも参加して試合を行っています。
サッカー部
北海道チャンピオン・タイトル獲得を目標に、強さ・優しさ・たくましさをもって地域へ貢献できる立派な社会人となることを目的に日々、熱く活動しています。
部員は全員剣道経験者。大会出場を目標に稽古に励んでいます。
バスケツトボールサークル
男子16名、女子15名の31名で週2回「バスケを楽しむにとをモットーに活動しています。
旭川大学よさこい部「北辰乱舞」
「遂~すさび~」としてさまざまなイベントで活動しています。YOSAKOIソーラン祭りをはじめ、大会への出場や福祉施設で演舞をするボランティアなども行っています。
茶道部
大学内の茶室で週1回活動しています。北辰祭だけでな<、定期的にお茶会を開催し、着物を着てお手前を披露しています。
地域栄養食材研究会
ホテルとのスイーツ共同開発や小学校での食育授業は新聞やテレビで紹介されました。「食と地域・ヒトとの関連」を探り、活動はキャンパス外へ飛び出します。
吹奏楽部
施設や地域行事からの依頼演奏など、ジャンルを問わずさまざまな場所で演奏しています。高校とは違った楽しさがココにはあります!
手話サークル「del’Epe’ee]
手話歌を発表する活動を通して手話を身近に感じていただき、障害のあるなしに関わらない、人と人のつながりを広げていきます。
震災ボランティアサークル「円陣-EnginE-」
東日本大震災で被災された方たちの役に立ちたいと結成。現地でサロン活動を行うなど、3.11を風化させない活動を続けています。
軽音楽部
J-PoPから国内外のROCK、ビジュアル系までなんでもOK!音楽好きでヤル気があれば、楽器の初心者も大歓迎です。
国際交流サークル
旭川大学の留学生と日本人学生の交流サークル。道内バスツアーや各国の料理を堪能する会なども開催。留学生と日本人学生の架け橋となっています。
看護交流サークル
北辰祭や地域のお祭りに「佐藤の豚井」を出店。学年に関係なく学びを共有しています。
総括団体一覧
  • 吹奏楽部
  • 軽音部
  • 茶道部