パスワードのリセットをリクエストしますか?

豊島 琴恵

豊島 琴恵(とよしま ことえ)  生活学科食物栄養専攻 教授

【最終学歴、学位】
平成 7年3月日本女子大学 家政学部 通信教育課程 食物学科 卒業
平成16年9月北海道大学大学院 水産科学研究科 博士課程 修了 博士(水産科学)

【学会および社会における活動等】
平成23年 3月「人をつなぐ、心をつなぐ食のあり方」(講演) ヒューマンカレッジ 東川町 好妙寺
平成23年 1月「減塩メニューの料理教室」(講義・調理実習) 札幌健康保養ネットワー主催・研修会登別市公民館 [修会会員]
平成23年 1月「干し野菜を活用した料理教室」(講義・調理実習) 札幌健康保養ネットワーク主催・研修会登別市公民館 [研修会会員]
平成23年 1月「人をつなぐ、心をつなぐ食のあり方」(講演) 旭川市知新小学校PTA文化部旭川市 知新小学校 [知新小学校保護者・教職員]
平成22年11月「食育について」(講演) 北海道教職員組合・秋の研修会 [北海道教職員組合員]
平成22年11月「健康保養フォーラム 食と健康~子ども未来を考える」(コーディネーター)旭川ウエルビーイング・コンソーシアム 旭川市街なか交流館HIROBA[保育士・子育て中保護者]     他、多数 講演あり
平成22年11月「味の七変化」(講義)(静内高等学校模擬講義) 静内高等学校 [静内高等学校 生徒]
平成22年10月「味の七変化」(講義)(名寄高等学校模擬講義) 名寄高等学校 [名寄高等学校 生徒]
平成22年 9月「地元に根差した食をみつめて」(講演) 第62回 北海道公衆衛生学会 旭川医科大学[公衆衛生学会会員]
平成22年 9月「五感をくすぐる食のすすめ」(講演) 上川中部地域歯科保健推進協議会健口普及公開講演会旭川トーヨーホテル [一般市民]
平成22年 8月「人のつながり、食のつながり」(講演) 第49回留萌地区漁協女性部大会
平成22年 8月「食育について」(講演) 上川管内教育研究会中部地区Cブロック研修会東神楽町立東神楽小学校 [東川・美瑛・東神楽町 養護教諭、栄養職員]
平成22年 8月「味覚は目で感じる」(講演) 美唄市教育委員会 美唄市ピパオイの里プラザ[生涯学習グループ]
平成18年12月「食育のすすめ」(講演) 国際ソロプチミスト 旭川市 旭川グランドホテル [ソロプチミスト会員]
平成18年12月「味の七変化」(実習) 愛別町教育委員会 愛別町研修センター [愛別町内親子]
平成18年12月「味覚は目で感じる」(講演・実習) 愛別町教育委員会 愛別町研修センター [愛別町内親子]中富良野町公民館 [中富良野母および女性教職員]
平成18年11月「食育のすすめ」(講演) 東川町商工会女性部40周年記念事業 旭川市 旭川グランドホテル [東川町商工会女性部会員]
平成18年11月「味覚は目で感じる」(模擬講義) 旭川大学高大連携事業 新十津川農業高等学校
平成18年11月「食育のすすめ」(講演) 旭川市学校保健会学校栄養教諭栄養士部会 旭川市 上川教育研修センター [旭川市学校栄養教諭栄養士会会員]
平成18年10月「どうあるべき家庭の食育 ~地域で支え合う食環境を目指して~」(講演・分科会助言)[公明党員および女性局員、一般市民]
平成18年 8月「子供の食事について」(講演) 旭川市保健福祉部児童家庭課 旭川市職員会館
平成18年 5月「食育のすすめ」(講演) 網走管内学校給食研究会協議会栄養部会研修会北見市サロマ湖鶴雅リゾートホテル [網走管内学校給食栄養士]

現在所属の学会
日本栄養食糧学会、日本栄養改善学会、日本農芸学会、公衆衛生学会

【研究分野】
食農教育の実践

【研究内容のキーワード】
生産から消費のつながりをトータルで考えた食環境のあり方を検討、スローフード・地産地消・食育

【教育上の能力に関する事項】
教育方法の実践例
平成15年2月~現在に至る 附属幼稚園児童対象の料理教室をゼミ学生が企画・実施。
平成13年10月~現在に至る 教育の一環として地域の生産者指導のもと農業体験、加工実習を実施。農業体験を通しゼミ活動では収穫物を活用した惣菜店を、大学のゼミと協同で地元商店街に出店。

作成した教科書,教材
平成13年 4月給食管理実習に使用する実習ノートを作製 (現在に至る)
実習時の検討事項、反省・感想、および帳票類の記入のためテキストを作製。より現場に即した内容とする。

教育上の能力に関する大学等の評価
平成15年 4月「アンテナキッチン コトコト+」の代表として生産と消費をつなげるネットワークを構築 (現在に至る)
給食管理・給食管理実習の実践事業を兼ね、また栄養士の職業拡大を狙い、栄養士による
地元食材を利用紹介するレストラン(アンテナショップ)を運営。

【職務上の実績に関する事項】
資格、免許
昭和62年 3月栄養士免許
平成 1年 2月製菓技術衛生師
平成 2年10月管理栄養士登録
平成 8年 7月中学校教諭二種(家庭科)免許
実務の経験等

【研究業績等に関する事項】
著書
学術論文平成21年 2月乾燥大豆の品質に関する研究 単著 旭川大学女子短期大学部 紀要 第39号 P23-36
平成20年 1月幼稚園児における食材の認識について -旭川大学附属幼稚園の場合- 共著 旭川大学女子短期大学部 紀要 第38号 P45-62
平成16年 1月低温抽出イワシ油の酸化安定性および機能性 共著 旭川大学女子短期大学部 紀要 第35・36号 P37-42
平成16年 1月野菜中の硝酸およびアスコルビン酸の分析測定 共著 旭川大学女子短期大学部 紀要 第35・36号 P21-36
平成16年 1月旭川市内の外食産業における栄養成分表示の実態調査 単著 旭川大学女子短期大学部 紀要 第35・36号 P9-20
平成15年 9月低温抽出イワシ油の酸化安定性および栄養機能効果 共著 日本油化学会 第42回 油化学会講演要旨集 P173
平成14年 9月酸化安定性の高い魚油の抽出方法について 共著 日本油化学会 日本油化学会創立50周年記念大会講演要旨集 P205
平成14年 3月各種水産物油の酸化安定性に関する研究 共著 日本農芸化学会 日本農芸化学会講演要旨集 P30

TOP