パスワードのリセットをリクエストしますか?

和島 孝浩

和島孝浩(わじま たかひろ) 生活学科食物栄養専攻 准教授

【最終学歴,学位】
平成19年3月 愛媛大学大学院 連合農学研究科 生物資源生産学専攻 修了
平成19年3月 博士(農学)愛媛大学

【学会および社会における活動等】
食・農・環境に関する研究会(平成20年4月~平成23年3月)
食を通した子育て支援プログラム開発事業(平成20年4月~平成23年3月)
受賞歴
平成18年9月 ベストポスター賞(共著)
(於:農業環境工学関連学会合同大会)
平成19年5月 生態工学会 奨励賞
平成22年3月 熊本県立大学環境共生学部 感謝状(団体)
平成22年12月 JA八代 はちべえトマト鍋料理コンテスト 学生部門GP(団体)
平成23年1月 農業貢献賞(団体)
(於:熊本県農業コンクール)
現在所属の学会
園芸学会,日本生物環境工学会,美味技術学会,日本食学会

【研究分野】
農業環境工学・食品科学・食生活学

【研究内容のキーワード】
農業生産環境・生物環境調節・食品化学・食品工学・食品と調理・食生活と健康

【教育上の能力に関する事項】
食農教育を目的とした学生サークルの指導(平成20年4月~平成23年3月)
植物資源利用研究会:学内圃場での作物栽培や農家との交流などを通して農業を考える
食の探検隊:郷土料理(九州)を作ることによって伝統的な食文化を考える

【職務上の実績に関する事項】
熊本県立大学地域貢献研究事業(平成20年4月~平成23年3月)
・熊本県の農産物の品質向上に関する研究
・高大連携
食を通した子育て支援プログラム開発事業(平成20年4月~平成23年3月)
熊本県地域子育て支援センターとの食育に関する共同研究

【研究業績等に関する事項】
学術論文
・味覚センサ分析によるトマト果実の食味評価の検討(共著)
.美味技術研究会誌11(2).2012.
・保育園における食育の実態(共著).保育と保健18(2),88-91.2012.
・メロン‘プリンス’の糖,アミノ酸,アスコルビン酸,およびβ-カロテンの分析(共著)
.農業生産管理技術学会誌19,1-6.2012.
・Rastonia solanacearumの無病徴感染による感受性ナスの青枯病発病抑制(共著)
.農業生産管理技術学会誌18,23-28.2011.
・イチゴ果実の糖,有機酸およびアミノ酸含量の果実生育時期による変動(共著)
.農業生産管理技術学会誌17,31-35.2011.
・濃縮海洋深層水の高品質トマト水耕栽培への有効利用 5.短期塩ストレス処理の多段栽培への応用(共著).生態工学会誌22,131-140.2010.
・濃縮海洋深層水の高品質トマト水耕栽培への有効利用 4.抗酸化機能,アミノ酸代謝および食味に対する短期施用の効果(共著).生態工学会誌21,59-67.2009.

TOP