旭川市立大学短期大学部食物栄養学科・幼児教育学科

短期大学部 食物栄養学科・幼児教育学科

人びとの「いのち」と「くらし」を支える栄養・幼児教育・保育の専門家を養成します。

短期大学部では、食物栄養、幼児教育の各専門分野を学びます。
知識と技能を身につけるだけでなく、応用力や実践力を磨くために、学内・外での実習を豊富に取り入れているのが特長です。また、ゼミナールを中心とした教員・仲間との交流、地域の各種行事などへの積極的な参加を通して、総合力とコミュニケーション力、人間性を深めます。
また、旭川市立大学への編入学も可能です。
短期大学部教育目標
  1. 教育・福祉・医療の分野において科学的に探究する態度・能力を身につけ、地域社会に貢献する職業人の育成
  2. 現代における社会のしくみを理解し、持続可能な社会の実現に貢献する社会人の育成
  3. 多様な価値観と豊かな人間性を有し、グローバルな視点から社会的課題に対応できる市民の育成