保健福祉学部

保健福祉学部 コミュニティ福祉学科・保健看護学科

地域とかかわり、人々に寄り添う
保健・医療・福祉の専門家になるために人間性を磨き、知識と技術、実践力を養う。

人はみな、病気や障がいがあっても、住み慣れた地域で自分らしく幸せに暮らしたいと願っています。
保健福祉学部では、人間の尊厳とQOL(生活の質)の向上、豊かな地域社会の創造に貢献することをテーマに、医療・保健・福祉のそれぞれの専門分野を学び、高度な知識と技術を修得します。さらに高い人権感覚と倫理観をもち、豊かな人間関係を築きながら地域で生きる人々を支えられる人材を育成します。
保健福祉学部教育目標
  1. 人権尊重を基本に人権感覚と共感力を兼ね備えた人間性を有し、福祉と看護の実践を通して福祉社会を創造することのできる自律的な市民の育成
  2. 保健・医療・福祉の連携を可能にする専門知識と技術を持ち、実践力を発揮できる専門的職業人の育成
  3. 将来の福祉社会のあり方を科学的に追究し、知の拠点として市民生活の質(QOL)の向上と地域の保健・医療・福祉の発展に貢献できる専門職者の育成

コミュニティ福祉学科

学科の特色
「社会福祉士」と「精神保健福祉士」または「介護福祉士」の2つの国家試験受験資格を同時に取得できます。
地域のさまざまなニーズに応えるために、コミュニティ福祉に関する専門知識と高度な技術を身につけるだけでなく、数多くのフィールドに出て、 問題解決能力を磨きます。また、地域社会と積極的な交流を図って地域のまちづくりに貢献できる人材の育成を目指しています。
求める学生像
コミュニティ福祉学科では、将来地域社会をベースに、保健・医療・福祉の連携をめざし、実践を通して主体的に問題を解決する意欲を持った人を求めています。
  • 地域社会をベースとして福祉実践に取り組む意欲のある人
  • 地域社会との積極的な交流を図り、地域に貢献するための活動を展開できる人
  • 町や村を育て、福祉でまちづくりを担う人

保健看護学科

学科の特色
病を患っても住み慣れた地域での生活を望む人が増え、地域医療や在宅看護の充実が必要になってきました。
また、生活習慣病の増加などによって保健指導の重要性も高まり、看護師・保健師の存在が重要視されています。
保健看護学科では、人間性を養う教養科目をはじめ、高度な医学的知識と技術を学び、現代の多様なニーズに対応できる看護師・保健師を養成します。
求める学生像
保健看護学科では、多様化する看護の役割や地域のニーズに応え、看護師・保健師としてさまざまな場面で活躍しようとする
意欲をもった人を求めています。
  • 看護を学びたいと、自ら明確な目標を持っている人
  • 人に関心があり、これから深く学びたいという意欲のある人
  • 人の苦しみや辛さを感じとれる人
  • 人に思いやりを持ち、関わりができる人