高大連携・生涯学習事業

出張講義:崔 敏奎准教授(幼児教育学科)

2022年04月01日 金曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

【進路選択】

160 児童福祉施設で働く保育士の仕事を理解してみよう。

対象:高校生・中学生・一般

保育士が働く所は「保育園」のみだと思いますか?実は、保育士が働く所は多様にあります。本講義では、保育士が活躍する多様な児童福祉施設について理解することを目的にしています。

【進路選択】

161 保育ソーシャルワークって何?事例を通して理解してみよう!

対象:高校生・中学生

今日、保育現場における「保育ソーシャルワーク」という用語が挙げられています。保育ソーシャルワークは、簡単にいうと、特別な配慮を必要とする子どもと保護者への支援の技術のことを指します。本講義では「どのように保育士が特別な配慮を必要とする子どもと保護者の支援を行うのか」を、事例を通して「保育ソーシャルワーク」を理解していきます。

【進路選択】

162 グローバル化社会における異文化を理解してみよう!

対象:高校生・中学生・一般・シニア・国際交流に興味がある人すべて

グローバル化社会に住んでいる私たち!しかし、多様な文化の違いから生じる誤解!グローバル化社会に住んでいる私たちはどのような姿勢から異文化に向き合うべきか。

本講義では面白い異文化の紹介や多文化共生社会を目指す姿勢について講義を行います。