佐藤ゼミ

「まこと保育園」で1年ゼミ生が初オペレッタにチャレンジ!

2015年11月09日 月曜日 / カテゴリー 佐藤ゼミ

11月7日土曜日午後、毎年夏秋に訪れている、永山にある「まこと保育園」にて、1年ゼミ生達がペープサート&オペレッタ公演をしてきました。いつもより子どもたちの数が少ないとの園長先生の言葉でしたが、その分丁寧に子ども一人ひとりに楽しい時間をもってもらいたいという気持ちをもって演じてきました。

最後は全員出てきて歌います。

まずはペープサート「おむすびころりん」。これは大学祭でも既に演じているのですが、そこから声色などいくつかの改善点も見られ、前期よりも成長を見せてくれていました。

ペープサートとオペレッタの合間は1年生は舞台作りに大忙し。そこで2年ゼミの先輩2名が「かみなりどんがやってきた」の手遊びで楽しい時間を提供!

舞台の合間は2年ゼミ生の出番!2名の先輩方が「かみなりどんがやってきた」を実演すると、子どもたちは「Yes!」の部分で大盛り上がり!立ち上がって喜びを表現する子どももいて、大成功!

オペレッタ「オズの魔法使い」の始まり始まり~!

1年ゼミ生はこの「オズの魔法使い」が初めてのオペレッタ。毎日放課後残って全員で練習に取り組んできました。様々な工夫もみられ、それぞれの個性も十分に発揮された笑いあふれるオペレッタとなりました。

1年ゼミ生初のオペレッタも大成功!

初めてのオペレッタも子どもたちの笑いと声援を受け無事終了。園長先生からも「1年生とは思えない!」とのお褒めのお言葉を頂き、1年ゼミ生達も満足そう。これで満足することなく、もっと子どもたちに感動を伝えられるオペレッタめざし、今日からまた一丸となって頑張ります!