中川研究室

お家での体操実施状況は…

2016年07月10日 日曜日 / カテゴリー 中川研究室

学生が先月から取り組んでいる地域高齢者の健康体操の自己実践による効果の測定。今日は6月からひと月経っての測定です。

『家でも体操して下さるかしら…』と一抹の不安はありましたが、今日持ってきていただいた記入用紙には継続的に行って下さった記録が(嬉)。身体的精神的な変化はどうでしょう。只今測定値の集計中です。

併せて今日のフリートークより。

蒸し暑い雨降りの今日。しかし、参加いただいた皆様は、粛々といつもの生活を維持しておられました。規則正しい生活が健康の秘訣のようです。

その一方で「外で1日草取りなどしてます。喉はあまり乾きませんねー」との声も。口渇が起きにくいのは加齢に伴う特徴の一つ。夏に急に暑くなる旭川では、北海道といえども熱中症の救急搬送があります。「喉乾かないからこそ、こまめに水分をお取り下さいね」とお声かけさせていただきました。