イベント情報 学外会場

NPOアクスサポート旭川21主催 「中国人留学生友好交流ボウリング大会」について(報告)

2018年01月19日 金曜日 / カテゴリー イベント情報 学外会場

NPOアクスサポートあさひかわ21が主催した「第8回中国人留学生友好交流ボウリング大会」が2017年12月9日にスガイディノス旭川で行われ、その後会場を移し表彰式と懇親会が開かれました。

本学、及び北海道教育大学、旭川医科大学、東川町立日本語学校の中国からきた留学生や日本人学生が参加し、主催者・協賛者と共に、スコアを競いながらボウリングを楽しみました。

スコアを伸ばすためにお互いに、どう投げたらいいのかを相談しあい、うまくいった時には、歓声が上がったり、ボールが思うように投げられなかった時は、悔しがる嘆きが聞こえました。

ボウリング大会後の懇親会でも文化交流を行い、新しいコミュニティの輪を広げることができ、とても有意義で楽しい時間を過ごすことができました。今後も留学生と友好を深めていきたいと思います。

(経済学部2年の日本人学生参加者より)