イベント情報 学内会場

初めての「北辰祭」に感動

2018年07月18日 水曜日 / カテゴリー イベント情報 学内会場

中国からの留学生、大学院1年生の戎潔(ジュンケツ)さんが、6月16日・17日に開催された「北辰祭」の感想文を寄せてくださいました。

初めての「北辰祭」に感動

去る6月16~17日に旭川大学北辰祭がありました。私の大学生活は中国で過ごしましたが、大学祭がありませんでした。ドラマやアニメで日本の大学に祭があることを知り、とても面白く感じて鮮明に記憶に残っています。今回、自ら参加することが出来て楽しくて感動しました。
 私は、中国人留学生が出店した「中華水餃子」店の一員として、皮からの餃子づくりも販売も担当しました。まる二日間、長時間の作業のため大変疲れましたが、提供した餃子は好評で、「美味しい」との声を聴いた時、とても嬉しかったです。
 また、他の留学生との共同作業を通じて、交流が深まりました。初めて会う先生や学生、市民が数多く、祭りがなければ不可能な触れあいとなりました。
北辰祭は私にとって初めての大学祭で、貴重な経験になりました。これからの大学院生活も楽しみにしています。

2018.6.26 大学院1年生 戎潔