イベント情報 学外会場

第17回 中国語日本語スピーチコンテスト旭川大会について(報告)

2019年10月04日 金曜日 / カテゴリー イベント情報 学外会場

去る9月29日(日)、市内5条通4丁目サン・アザレアにて、「中国語日本語スピーチコンテスト」が行なわれました。

本学からは中国人留学生の以下3名が参加しました(カッコ内がスピーチの題目になります)。
・コミュニティ福祉学科3年 李 超 (「人生の先輩のためにできることは何か」)
・経営経済学科2年 王 鈺垚 (「日本での生活」)
・コミュニティ福祉学科1年 高 碧欽 (「日本に来て驚いたこと」)
李さんが2位の「旭川ハルビン友好協会会長賞」を受賞し、ほか2名は「旭川日中友好協会副会長賞」を受賞いたしました。3名とも練習の成果を発揮することができました。審査員長からは、「今年は審査担当以来の最高レベルで、全員が優秀だったため、優劣順位を付け難かった」という講評を頂きました。当日は国際交流委員の張興和教授が審査員として、また野村は学生の引率者として参加しました。

〈文責・野村幸輝〉