永山地域誌『群像 -わたしたちの永山-』を発刊しました

2019年11月25日 月曜日 / カテゴリー ニュース, 地域連携

永山まちづくり推進協議会が永山の地域誌『群像 -わたしたちの永山-』を発刊しました。

本書は永山地域住民より「昭和36(1961)年に旭川市へ合併した後の永山地域の歴史や住民の生活記録がほとんど残されていない」との思いから旭川大学地域研究所に調査協力の依頼があり、永山まちづくり推進協議会(分科会:永山地域文化振興実行委員会)と連携をとり、旭川大学・旭川大学短期大学部・旭川大学地域研究所のスタッフが聞き取り調査、編集・監修に関わって発刊したものです。
第1部は永山地域住民への聞き取りを基にした「聞き書き篇」、第2部は永山地域の小学校、中学校、高校、大学、医療機関、地域集団、地域団体等による「寄稿篇」という構成になっています。

本書は旭川市内各公立図書館、旭川大学図書館、旭川大学地域研究所で閲覧可能です。
データ版は以下のPDFから閲覧可能です。

群像