保健福祉学部

藤原学長講義『福祉と看護の社会科学Ⅱ』~ワークショップ「日本社会の豊かさと貧しさ」を考える

2021年11月25日 木曜日 / カテゴリー 保健福祉学部

11/25(木)、保健福祉学部の4年次必修科目の講義「福祉と看護の社会科学Ⅱ」で、「日本社会の豊かさと貧しさ」をテーマに、藤原学長が4年生とワークショップを開きました。

学生ひとりひとりが考える「日本社会の豊かさと貧しさ」に関わるkeywordを付箋紙に書き出し、川喜田二郎氏が考案した分類法(KJ法)に基づき、発想力を鍛えるブレインストーミング学習を行いました。

間もなく卒業を迎える4年生の学生たちは、これまでの大学での「学びの蓄積の成果」を黒板一面に貼り出し、日本社会が抱える貧困や格差、医療や福祉の社会問題の課題整理とともに、四季折々の自然環境の素晴らしさや文化の多様性など日本社会がもつ豊かさについても、考察を深めました。