地研ニュース

「共同研究プロジェクト」中間報告会 開催

2021年12月14日 火曜日 / カテゴリー 地研ニュース

旭川大学地域研究所
「共同研究プロジェクト」中間報告会 開催

去る12月6日 (月)に旭川大学地域研究所「共同研究プロジェクト」中間報告会が開催されました。

各グループが、それぞれの研究テーマの内容紹介や現在の進捗状況を中間報告していただきました。

今回、報告されたのは、1.『看護を志願する高校生への高校教諭の進路選択支援と大学への期待』〔泉澤教授(保健福祉学部保健看護学科/研究代表者)・中川准教授(同学部学科)・長川准教授(同学部学科)〕 2.『有料老人ホームにおける咀嚼・嚥下のモニタリング』〔豊島教授(短大部食物栄養専攻/研究代表者)・岸山助教(同専攻)・東郷准教授(同専攻)・宮下(史)非常勤講師・峯後(学務課員)〕 3.『上川地域の高齢者における食事形態および食事の摂取時間が糖代謝能に与える影響』〔東郷准教授(短大部食物栄養専攻/研究代表者)・豊島教授(同専攻)・岸山助教(同専攻)・峯後(学務課員)・岸本(学務課員)〕、以上3グループでした。

各グループ共に、現時点での研究内容の問題点やその対処法等を分かり易く提示され、今後の具体的な研究指標も報告されました。質疑応答後、松岡地域研究所所長(保健福祉学部コミュニティ福祉学科教授)が全体の総括をされました。

この共同研究の成果は、「旭川大学地域研究所年報」に掲載される予定となっております。