君の椅子

地域研究所開設45周年記念シンポジウムに磯田代表講演

2022年12月05日 月曜日 / カテゴリー 君の椅子

君の椅子プロジェクト磯田憲一代表を迎え、旭川大学地域研究所開設四十五周年記念シンポジウムが「”君の椅子”に込められたコンセプトから地域社会の未来を考える」と題し、旭川大学短期大学部を会場に開催された。

午後からのパネルディスカッションには君の椅子の製作を手掛けける「㈱匠工芸」桑原義彦会長による「”君の椅子”の製作に込めた想いとこだわり」と題しパネル報告も行われた。
生まれてきた子どもに道産材で作られる「世界に一つだけ」の椅子を贈るこの試み。
シンポジウムの参加者は130人を超え、盛会のうちに終了した。

君の椅子が、ゆるやかではあるがしっかりと地域に根を張り、確実にその「想い」が広がりがっていることがあらためて証明された形だ。

「君の椅子」プロジェクト (asahikawa-u.ac.jp)