佐々木ゼミ

2023年度子育てサロンの開催に向けて@永山公民館

2023年04月14日 金曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

年度始まりということで、一昨年から連携している永山公民館での子育てサロンの打ち合わせに参加してきました。

4月は「こいのぼり」にちなんだ制作、遊びを考え、スタッフ全員で準備を行いました。

社協さん側から提案のあった折り紙での制作は、準備段階でつくるこいのぼりが比較的難しく、

全員で教え合いながらパーツづくりをしました。

途中、折り紙での「だまし船」を教えていただき、大興奮!の場面もありました。

レトロな折り紙遊び、良いですね。

学生側からの提案は、子どもにこいのぼりになってもらうというダイナミックな遊びです。

川のトンネルも組み合わせて、広いスペースで自由に遊ぶことを想像しています。

実際の子育てサロン@永山公民館2階講堂は、4月20日(木)10時~ の開催です。

すでに予約が始まっていますが、まだ空きがあります!

たくさんの親子さんとかかわれる時間を楽しみにお待ちしています!