藤本ゼミ

旭川志峯幼稚園でパネルシアターを実演しました(2023/4/27)

2023年05月23日 火曜日 / カテゴリー 藤本ゼミ

4月27日に旭川志峯幼稚園で、藤本ゼミ2年生による巨大パネルシアターの実演を行いました。昨年度までは旭川大学附属幼稚園でしたが、新しい園名になってからは本学の学生によるボランティア活動は初めてになります。

当日は4月のお誕生会、昨年度後半より制作・準備を進めてきたパネルシアター(「くれよんのくろくん」)を子どもたちと保護者の皆さんの前で披露することができました。学外実習以外では大勢の子どもたちを目の前にして活動することは初めてだったので、やや緊張気味の様子でした。それでも、自分たちが試行錯誤して一から作り上げたものを、実際に子どもたちに見せて演じ切ることは、保育者としての力量を高めるひとつの契機になったのではないかと思います。

最後に、貴重な保育の場を学生の活動の機会として提供してくださった旭川志峯幼稚園の先生方と子どもたちの皆さんに感謝申し上げます!