旭川市立大学地域連携研究センター

東川町来学交流会

2023年07月04日 火曜日 / カテゴリー 旭川市立大学地域連携研究センター

2023年6月29日(木)に東川町から菊地伸町長、高石大地文化交流課課長、地域おこし協力隊員で慶應義塾大学総合政策学部4年の関根弦さん、伊藤玲緒さんが来学され、本学で東川町来学交流会が開催されました。
 まず、本学の髙瀬善朗理事長と三上隆学長から歓迎の挨拶があり、その後高石課長より東川町の概況紹介をしていただき、東川町の特長や課題について深く学ぶことができました。次に、地域おこし協力隊員の2人から東川町での活動紹介をしていただき、町外に住む若者との関係性構築のために、学生自ら町のPR活動を行うことのできるプラットフォームの構築やアンテナショップなどの提案がありました。
 その後、保健福祉学部コミュニティ福祉学科の大野剛志教授、短期大学部食物栄養学科の豊島琴恵教授、経済学部経営経済学科の田中晃子准教授より東川町での教育研究活動の紹介をしました。
 最後に、意見交換を行い、双方から活発な意見が飛び交い大変有意義な時間となりました。今後もこのような交流会を継続していきたいとの声もありました。