齋藤ゼミ

【活動報告】6月27日に永山東小学校2年生に向けた大学見学を行いました!

2023年07月12日 水曜日 / カテゴリー 齋藤ゼミ

永山東小学校2年生の総合学習の1つとして公共施設の見学があり、大学見学を行いました。参加した大学生は3年生4名で大学内の案内や児童からの質問に答えていくなどのサポートをさせていただきました。

当日は、2グループに分かれ大学内を案内・見学しました。どちらのグループも大学という施設は初めてなのか、見るもの全てに目を輝かせている姿が見られました。案内の箇所として、図書館・北辰館(食堂など)・短大251教室(大学内で1番広い教室)をメインに置き、学生支援課内や図書館の書庫などの大学生もあまり入ることのない箇所も紹介しました。

小学生からの質問では「教室は何個あるの?」、「学生は何人いるの?」などの大学内の数値に関する質問から、「大学では何が学べるの?」や「大学楽しい?」などの大学の本質にかかわる質問、個人に向けた質問をたくさんしてくれました。

これらの大学見学・質問を通して永山東小学校の総合学習の役に立てればと思っております。大学生としては、自分たちですらあまり知らなかった大学内について再確認し、最大限活用し、大学とはどういう場所なのかを再認識して今後の大学生活を送っていこうと思います。

永山東小学校の市丸校長先生をはじめ、教職員の皆様、大学見学にご協力してくださった旭川市立大学の関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

文責 経済学部経営経済学科3年 南本翔斗