椎名ゼミ

こども工作ワークショップ「カラフル魔法の折り染め飾り」を開催しました(旭川市中央図書館R5/7/16)

2023年07月21日 金曜日 / カテゴリー 椎名ゼミ

7月16日(日)旭川市中央図書館にて、こども工作ワークショップ「カラフル魔法の折り染め飾り」を開催しました。椎名ゼミのワークショップは、学生たちにとって作品作りを楽しむだけで無く、子どもや保護者との関わりを学ぶ貴重な機会となっています。

三角形に折った障子紙を水彩絵の具で染め、着色したアイス棒に接着し、飾りを作りました。配色を工夫するだけで個性が出るという、これもオートマチックな技法のひとつです。

今回も沢山の親子に参加していただき、椎名ゼミ生も楽しみながら学び多い時間となりました。

次回は、12月に東鷹栖公民館にて「へい!いらっしゃい!なんちゃっておすし屋さん」を開催します。是非また、たくさんの子どもたちと会えることを楽しみにしております。