佐藤ゼミ

「病気療養中の子どもたちと学生が作る、”学びの場”について考えるフォーラム」に参加!全国の大学生たちと交流を深めました!

2023年10月12日 木曜日 / カテゴリー 佐藤ゼミ

10月7日、8日に慶應義塾大学三田キャンパスにて開催されたNPO法人Your School、慶応義塾大学秋山研究室、埼玉医科大学総合医療センター緩和医療科の皆さん主催にによる「病気療養中の子どもたちと学生が作る、”学びの場”について考えるフォーラム」に招待されゼミ担、ゼミ生11名が参加してきました。1日目はゼミ担は入試業務のため遅れての参加となりましたが、学生同士でのグループワークや副島先生のワークショップにゼミ生一同臆することなく積極的に他大学の学生たちとやりとりをし、お互いの活動内容をよく理解できる時間となりました。2日目はポスター発表も一般公開され、また午後はゼミ担も登壇するシンポジウムにも参加し、とらゼミ生も積極的に質問するなど、学びが多い2日目でした。なにより、これだけ病気療養中の子どもたちのことを真剣に考え行動してくれている学生たちが全国にいることを嬉しく思い、今後もこのような交流を通して、お互いを高め合っていこうと全国の仲間と約束をし解散となりました。コロナが続き、なかなか対面での触れ合いが制限されてきたなか、こうして北は北海道から南は愛媛まで、9つの短大、大学の学生が一緒に集い、ともに考え、絆を結んでいく時間を共にできたことは何よりも嬉しく、そしてこのような場を作ってくれたYour Schoolの吉田代表には本当に感謝申し上げます。是非とも次回も参加し、さらに学びを深め医療保育の実践へとつなげていきたいと思っています。